Тематический план

  • Общее

  • Введение. Холокост в искусстве (живопись, графика)

         Во многих музеях и центрах по изучению Холокоста собрано очень большое количество кино- и фотодокументов, литературных произведений, произведений искусства (картин, скульптур). Они отражают тему Холокоста. Председатель совета директоров Института «Яд ва-Шем» Авнер Шалев отметил, что историография является достоянием небольшой части общества, а массовое сознание формируется культурой — в первую очередь литературой и кинематографом. Поэтому важным моментом в сохранении памяти людей о Холокосте и необходимости недопущения подобной трагедии впредь является художественное осмысление Холокоста в литературе, кинематографе, музыке, изобразительном искусстве. Холокост глазами художников (разные взгляды): Давид Олер, Леонид Кривицкий, Анатолий Финкель (анализ художественных произведений).

  • Памятники истории ….

          Они немые свидетели истории, символы её славных и трагических страниц. Формы и виды этих мемориалов разнообразны, но всех их объединяет одна цель: не только почтить память миллионов загубленных человеческих жизней, но и предупредить об опасности нацизма и дать символическую клятву: «Такое никогда не повторится!». Именно памятники, рожденные из душевной потребности народа: это памятники, посвященные Холокосту. Зачем они нужны? Их ценность не только в постижении истории, но и в понимании сегодняшнего смысла мировых событий, угрозы шовинизма, фашизма, антисемитизма. 

  • Музыка по приказу.

           Лагерное руководство формировало из числа заключенных музыкальные ансамбли. В них входили как любители, так и профессиональные музыканты. В первые годы в нацистских лагерях получили широкое распространение хоровые коллективы заключенных, а в военные годы в крупных концлагерях предпочтение отдавалось лагерным оркестрам. Первые из таких официальных лагерных оркестров появились в 1933 году в лагерях Дюргоу, Ораниенбург, Зонненбург, и, возможно, в лагере Хохнштайн.

  • Поэма Евгения Евтушенко «Бабий Яр»

       Многие слышали о Бабьем Яре, но понадобились стихи Евтушенко, чтобы люди о нём узнали по-настоящему. Были попытки стереть память о Бабьем Яре, сначала со стороны немцев, а затем — украинского руководства. Но после стихов Евтушенко стало ясно, что он никогда не будет забыт. Такова сила искусства. 

  • Портреты Праведников Народов мира

        «Несмотря на безразличие или страх большинства европейцев, храброе меньшинство рисковало жизнью, чтобы помочь евреям во время Холокоста в Европе. Спасение выражалось во множестве форм. В конце 1943 г. датское Движение сопротивления переправило почти все еврейское население Дании в безопасную нейтральную Швецию. В других странах церкви, приюты и семьи скрыли евреев или помогли им бежать. Шведский дипломат Рауль Валленберг и другие люди проявили храбрость, спасая евреев. Эти проявления совести и бесстрашия, однако, сохранили только крошечный процент тех, кто был обречен умереть.

  • События Холокоста через кинопленку.

        Существуют события, которые время не может уничтожить, о которых всегда страшно говорить, но мы не можем о них забыть. Правильно помнить о том горе, которое пришлось пережить миллионам еврейских семей…
          Некоторые фильмы приходят к нам на помощь, когда мы не находим слов, чтобы выразить наши эмоции о трагедии. Первым упоминанием в кино о геноциде, направленном против евреев, стала новелла «Бесценная голова» Бориса Барнета, вышедшая в короткометражке «Боевой киносборник» № 10 в 1942 году в СССР.