Тематический план
Общее
Автор курса Тихонова Елена Александровна
Дистанционный курс разработан для учащихся 9 класса, в основу положены официальные документы, опубликованные на сайте ФИПИ.
О курсе
Программа курса разработана для учащихся 9 класса, с целью помочь систематизировать материал и подготовиться к сдаче государственного экзамена за курс основной школы. Курс рассчитан на 18 недель. В основе курса официальные документы, представленные на сайте ФИПИ: "Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения в 2015 году основного государственного экзамена по ХИМИИ" и "Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов для проведения в 2015 году основного государственного экзамена по ХИМИИ".Особенности работы в дистанционном курсе
Уважаемый девятиклассник, Вы выбрали курс, рассмотрим особенности работы. Дистанционное обучение - это не только способ получения знаний, но и средство развития самоорганизации, самовоспитания, целеустремленности, требовательности к себе и умения достигать целей.
Работа в дистанционном режиме предполагает проведение различных по виду занятий: лекция(по окончании которой будет предложено пройти тестирование); тестирование, семинар, работа на форуме, работа со словарем(по изученными терминам), Вам будет предложено выполнить задание и выслать его преподавателю. О том как выполнить подобные задания Вам помогут материалы данного раздела.
Модуль 1. Вещество.
Периодический закон и периодическая система. Типы химической связи. Классификация и номенклатура неорганических веществ. Отработав в этом направлении Вы вспомните и по другому посмотрите на основные понятия; Вы осознанно будете объяснять физический смысл порядкового номера химического элемента, номеров группы и периода; почувствуете закономерности изменения строения атомов, свойств элементов и образованных ими сложных веществ; научитесь характеризовать химические элементы (от Н до Са) на основе их положения в периодической системе, увидите взаимосвязь между составом, строением и свойствами неорганических веществ; будете определять состав веществ по формуле, принадлежность веществ к определенному классу соединений, будете составлять формулы неорганических соединений по названию.
Модуль 2. Химические реакции
Типы химических реакций. Условия и признаки протекания. Реакции ионного обмена. Окислительно-восстановительные реакции. Мы с Вами вспомним основные типы химических реакций, условия протекания и признаки, по которым можно судить о том, что химическая реакция прошла.В результате изучения данной темы Вы будете делить все вещества на электролиты и неэлектролиты; сможете объяснять сущность процесса электролитической диссоциации и реакций ионного обмена; определять возможность протекания реакций ионного обмена; составлять полные ионное и сокращенные ионные уравнения химических реакций; научитесь превращать сокращенные ионные уравнения в полные молекулярные уравнения химических реакций,уравнивать уравнения реакций методом электронного баланса, определять процессы окисления-восстановления и вещества окислители-восстановители.
Модуль 3. Неорганические вещества, их свойства и превращения
В результате изучения данной темы мы вернемся к вопросу классификации веществ и рассмотрим свойства, характерные для веществ определенного класса.
Модель 4. Математические вычисления в неорганической химии
Хочется думать, что наша совместная работа над данной темой позволит Вам научиться делать простейшие вычисления, связанные с понятием "массовая доля химического элемента", научиться переносить понятие "массовая доля" на растворы и разного рода смеси. Вы познакомитесь с алгоритмом решения, который можно применить к любой задаче на экзамене.Модуль 5. Практическая химия.
В жизни любому человеку приходится решать задачи – профессиональные, бытовые, учебные. Решать задачи это означает: для достижения своей цели использовать имеющиеся знания и находить новые, выбирать нужные способы и методы, применять их, осмысливать свою работу и отлавливать возникающие ошибки. Без этого умения трудно добиться высоких баллов на экзаменах. Модуль 5 поможет Вам разобраться в вопросах прикладного применения полученных знаний.
Модуль 6. Органические вещества.
Мы очень немного, но самое главное узнаем об органических веществах.
Модуль 7. Итоговое тестирование
Наше общение походит к логическому завершению. Посмотрите еще раз свои записи, материалы лекций. Все ли Вами понято. Давайте в оговоренное время пообщаемся с одноклассниками и преподавателем. Если есть непонятные вопросы или материал, который бы Вы еще раз хотели бы услышать,представьте всё это на всеобщее обсуждение на форуме.
После общения на форуме, пройдите итоговый тест, структура, которого соответствует Обобщенному плану работы КИМ - 2015.