Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева.

В 1869 г. Д.И.Менделеев сформулировал Периодический закон следующим образом: "Свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел находятся в периодической зависимости от их атомного веса".
Современные формулировки Периодического закона:
"Свойства элементов и их соединений находятся в периодической зависимости от заряда ядра их атома" или
"Свойства элементов и их соединений находятся в периодической зависимости от строения их электронной оболочки".
Формой отображения Периодического закона является таблица, в которой размещены все известные на сегодняшний момент химические элементы - Периодическая система химических элементов (ПСХЭ), созданная Д.И.Менделеевым.

Каждому химическому элементу присвоен порядковый номер. Позднее установлено, что порядковый номер совпадает с зарядом ядра, числом протонов в ядре и числом электронов в электронной оболочке.

Периодом называется горизонтальный ряд элементов, в пределах которого свойства элементов и их соединений изменяются последовательно от металлических (основных) через амфотерные к неметаллическим (кислотным).
Современная ПСХЭ состоит из семи периодов (1-3 периоды малые, 4-7 периоды большие). Каждый период начинается щелочным металлом и заканчивается галогеном и далее элементом, относящимся к инертным газам. При переходе к каждому следующему периоду наблюдается повторяемость свойств элементов предыдущего периода. Номер периода, в котором находится химический элемент, совпадает с числом энергетических уровней в оболочке его атома.

Группой называется вертикальный столбец элементов, проявляющих определённое химическое сходство. Каждая из 8 групп подразделяется на главную (а) и побочную (б) подгруппу.Номер группы, в которой находится химический элемент главной подгруппы, совпадает с числом электронов на внешнем энергетическом уровне его атома, а также показывает высшую валентность элемента и высшую степень окисления элемента в соединениях (исключения - азот и кислород). Главные подгруппы могут содержать и металлы и неметаллы. Побочные подгруппы содержат только элементы-металлы.

Все элементы по способу завершения внешнего уровня при образовании химических связей делятся на металлы и неметаллы. Атомы элементов-металлов при образовании химической связи отдают электроны с внешнего (иногда и предыдущего) энергетического уровня и превращаются в катионы (положительные ионы). Атомы элементов-неметаллов при образовании химических связей принимают недостающее до 8число электронов на внешний энергетический уровень и превращаются в анионы (отрицательные ионы). На сегодняшний день известно 22 элемента неметалла, остальные элементы - металлы.

В ПСХЭ элементы-металлы находятся слева от диагонали бор - астат и справа от диагонали только в побочных подгруппах. Элементы-неметаллы находятся справа от диагонали бор - астат в главных подгруппах и на диагонали (бор, кремний, мышьяк, теллур, астат).

Атомы металлов имеют больший радиус атома и меньшее число электронов на внешнем энергетическом уровне по сравнению с атомами неметаллов.
Радиус атома увеличивается в группе сверху вниз. Радиус атома уменьшается в периоде слева направо.
Число энергетических уровней у атомов элементов одного периода одинаковое (равно номеру периода).
Число электронов на внешнем энергетическом уровне у атомов элементов одной группы одинаковое (равно номеру группы).
Металлические свойства простых веществ, а также основные свойства оксидов и гидроксидов усиливаются в группе сверху вниз и уменьшаются в периоде слева направо.
Неметаллические свойства простых веществ, а также кислотные свойства оксидов и гидроксидов усиливаются в периоде слева направо и уменьшаются в группе сверху вниз.
Электроотрицательность (способность атомов элементов-неметаллов притягивать к себе общие электронные пары при образовании ковалентной полярной связи) увеличивается в периоде слева направо и в группе снизу вверх.
Последнее изменение: Пятница, 13 февраля 2015, 22:07