Типы химической связи

Химическая связь - это взаимодействие атомов, обуславливающее устойчивость химической частицы или кристалла как целого.
Природа химической связи - это электростатическое притяжение противоположно заряженных частиц (катионов и анионов, ядер атомов и электронных пар, катионов металлов и электронов).
По механизму образования различают:
а) ионную связь  - связь между катионом металла и анионом неметалла. Таким образом, ионный тип связи возникает в веществах, образованных атомами сильных металлов и сильных неметаллов. При этом атомы металлов отдают электроны с внешнего (иногда и с предвнешнего) энергетического уровня и превращаются в положительно заряженные ионы (катионы), а атомы неметаллов принимают электроны на внешний энергетический уровень и превращаются в отрицательно заряженные ионы (анионы) (примеры веществ: оксиды типичных металлов K2O, CaO, MgO, основания KOH, Ca(OH)2, соли NaNO3, CaSO4).
б) ковалентную связь - связь между атомами неметаллов. Ковалентная связь возникает за счёт образования общих электронных пар из неспаренных электронов внешнего энергетического уровня каждого атома неметалла(рассчитывается по формуле 8 - № группы элемента). Число связей в соединении равно числу общих электронных пар.  Если соединение образовано атомами одного химического элемента-неметаллы, то связь называется ковалентной неполярной (примеры: N2, Cl2, O2, H2). Ковалентная неполярная связь существует в простых веществах-неметаллах. Если соединение образовано атомами разных элементов-неметаллов, то связь называется ковалентной полярной, т.к. в этом случае общие электронные пары смещаются в сторону элемента с большей электроотрицательностью и на элементах возникают частично положительный и частично отрицательный заряды (примеры веществ: HCl, NO, CCl4, H2SO4). Ковалентная полярная связь существует в сложных веществах, образованных атомами неметаллов.
Валентность - способность атомов химических элементов к образованию химических связей. Численно валентность совпадает с количеством химических связей, которые атомы данного химического элемента образуют с атомами другого химического элемента. Высшая валентность совпадает с номером группы элемента (исключения: кислород (II) и азот (IV)).
в) металлическую связь -связь между атом-ионами металлов и обобществлёнными электронами. Металлическая связь возникает в результате того, что атомы металла отдают все электроны с внешнего энергетического уровня в общее межатомное пространство и превращаются в положительно заряженные ионы (катионы). Обобществлённые электроны свободно перемещаются в межатомном пространстве и связывают все катионы в единое целое за счёт электростатического притяжения. Металлическая связь наблюдается в простых веществах-металлах или в металлических сплавах (примеры веществ: Al, Fe, Cu, бронза, латунь).
Последнее изменение: Суббота, 14 февраля 2015, 14:42