Вещества простые и сложные. Классификация неорганических веществ.

Вещества могут состоять из атомов как одного, так и разных химических элементов. По этому признаку все вещества делятся на простые и сложные.

Вещества, состоящие из атомов одного химического элемента, называются простыми. Простые вещества делятся на металлы (образованы атомами металлов: Na, K, Ca, Mg) и неметаллы (образован атомами неметаллов H2, N2, O2, Cl2, F2, S, P, Si ) по их физическим и химическим свойствам.

Вещества, состоящие из атомов разных химических элементов, называются сложными веществами. К основным классам сложных неорганических веществ относятся оксиды, основания, кислоты и соли.

Оксиды - это бинарные соединения (соединения, состоящие из двух химических элементов), в состав которых входит элемент кислород в степени окисления -2.
Оксиды делятся на основные, амфотерные, кислотные и несолеобразующие:
1. Основные оксиды образованы атомами типичных металлов и атомами кислорода. Например, Na2O, CaO, LiO. Им соответствуют гидроксиды - основания.
2. Амфотерные оксиды образованы атомами переходных металлов и атомами кислорода. Например, BeО, ZnО, Al2О3. Им соответствуют амфотерные гидроксиды.
3. Кислотные оксиды образованы атомами неметалла и атомами кислорода. Например, CO2, SiO2, N2O3, NO2, N2O5,P2O3, P2O5, SO2, SO3, Cl2O7 и т.д. Им соответствуют гидроксиды - кислоты.
4. Несолеобразующие оксиды образованы атомами неметалла и кислородом. К несолеобразующим оксидам относятся 4 оксида:CO, SiO, N2O, NO.

Основания - это соединения, в состав которых входит катион металла (или аммония) и одна или несколько гидроксильных групп. Например, NaOH, Ca(OH)2, KOH, NH4OH.
Особо выделяют растворимые основания, которые называют щелочами. К ним относятся гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов.
По числу гидроксильных групп основания делятся на одно-, двух- и трёхкислотные.

Амфотерные гидроксиды образованы катионами бериллия, цинка или алюминия и гидроксиданионами: Be(OH)2, Zn(OH)2, Al(OH)3.

Кислоты - это соединения, в состав которых входят катионы водорода и анионы кислотного остатка. По числу катионов водорода кислоты делятся на одно-, двух- и трёхосновные. По наличию кислорода в кислотном остатке кислоты делятся на бескислородные и кислородсодержащие.
HF - фтороводородная (или плавиковая) кислота
HCl - хлороводородная (или соляная) кислота
HBr - бромоводородная кислота
HI - йодоводородная кислота
H2S - сероводородная кислота
HNO3 - азотная кислота (соответствует кислотный оксид N2O5)
HNO2 - азотистая кислота (соответствует кислотный оксид N2O3)
H2SO4 - серная кислота (соответствует кислотный оксид SO3)
H2SO3 - сернистая кислота(соответствует кислотный оксид SO2)
H2CO3 - угольная кислота (соответствует кислотный оксид CO2)
H2SiO3 - кремниевая кислота(соответствует кислотный оксид SiO2)
H3PO4 -  фосфорная кислота (соответствует кислотный оксид P2O5).

Соли - соединения, в состав которых входит катион металла (или аммония) и анион кислотного остатка.
По составу кислоты делятся на:
1. Средние - состоят из катиона металла и кислотного остатка - это продукт полного замещения атомов водорода кислоты на катионы металла (или аммония). Например, Na2SO4, K3PO4.
Соли фтороводородной кислоты - фториды,
соли хлороводородной кислоты - хлориды,
соли бромоводородной кислоты - бромиды,
соли йодоводородной кислоты - йодиды,
соли сероводородной кислоты - сульфиды,
соли азотной кислоты - нитраты,
соли азотистой кислоты - нитриты,
соли серной кислоты - сульфаты,
соли сернистой кислоты - сульфиты,
соли угольной кислоты - карбонаты,
соли кремниевой кислоты - силикаты,
соли фосфорной кислоты - фосфаты.
2. Кислые соли - состоят из катиона металла (или аммония), катиона (-ов)водорода и аниона кислотного остатка - это продукт неполного замещения атомов водорода кислоты на катионы металла. Кислые соли могут образовывать только двух- и трёхосновные кислоты. К названию соли добавляется приставка гидро- (или дигдро). Например, NaHSO4 (гидросульфат натрия), KH2PO4 (дигидрофосфат калия).
3. Основные соли - состоят из катиона металла (или аммония), гидроксиданиона и аниона кислотного остатка - это продукт неполного замещения гидроксильных групп основания на кислотные остатки. Основные соли могут образовывать только двух- и трёхкислотные основания. К названию соли добавляется приставка гидроксо-. Например, (CuOH)2CO3 - гидроксокарбонат меди (II).


                             
                   
               
Последнее изменение: Суббота, 14 февраля 2015, 23:52