Электролитическая диссоциация

Растворы многих веществ (солей, оснований, кислот) способны проводить электрический ток. Такие вещества называются электролитами.
Процесс распада веществ на ионы под влиянием растворителя называется электролитической  диссоциацией.
Причиной электропроводности растворов является наличие в них ионов: положительно заряженных катионов и отрицательно заряженных анионов.
В соединениях с ионной связью катионы и анионы уже присутствуют в узлах кристаллической решётки. При растворении в воде под действием её молекул ионы высвобождаются из кристаллической решётки, гидратируются (соединяются с молекулами воды) и могут свободно перемещаться.
Молекулы воды могут вызывать разрыв не только ионной связи, но и ковалентной полярной связи. В этом случае происходит полный переход электронной пары к более электротрицательному элементу, в результате чего также образуются катионы и анионы.

Электролиты - вещества, диссоциирующие в растворе на ионы. К электролитам относятся все растворимые в воде кислоты, основания и соли.

Если вещество в воде не распадается на ионы, то его раствор не проводит электрический ток. Такие вещества являются неэлектролитами. К неэлектролитам относятся все простые вещества, все оксиды, нерастворимые в воде кислоты, основания и соли, а также большинство органических веществ (кроме растворимых органических кислот и их солей).

Степень электролитической диссоциации - это отношение количества вещества, подвергшегося электролитической диссоциации, к общему количеству растворённого вещества.
К сильным электролитам (степень диссоциации приближается к 100%) относятся все растворимые соли, все щёлочи, сильные кислоты (соляная, бромоводородная, йодоводородная, серная, азотная и др.)
К слабым электролитам (степень диссоциации приближается к 0%) относятся вода, слабое основание гидрат аммиака NH3*H2O (или гидроксид аммония NH4OH), слабые кислоты (фтороводородная, азотистая, сернистая, угольная, сероводородная, фосфорная, органические кислоты).

Рассмотрим основные классы неорганических веществ с точки зрения Теории электролитической диссоциации (ТЭД):
1) основания - это электролиты, диссоциирующие в водном растворе на катионы металла (или катионы аммония) и гидроксид-анионы; многокислотные основания диссоциируют в несколько ступеней;
2) кислоты - это электролиты, диссоциирующие в водном растворе на катионы водорода и анионы кислотного остатка; многоосновные кислоты диссоциируют в несколько ступеней;
3) соли - это электролиты, диссоциирующие в водном растворе на катионы металла (или катионы аммония) и анионы кислотного остатка; соли всегда диссоциируют в одну ступень.
Последнее изменение: Вторник, 17 февраля 2015, 21:59