Реакции ионного обмена и условия их осуществления.

В растворе, содержащем несколько электролитов, будут присутствовать различные катионы и анионы, образовавшиеся при их диссоциации. Если в результате электростатического притяжения происходит объединение катиона и аниона, ранее принадлежащих к разным исходным веществам, то образуется новое вещество, следовательно, протекает химическая реакция.

Реакции между катионами и анионами, протекающие в водных растворах и приводящие к образованию неэлектролита, называются реакциями ионного обмена.

Для предсказания возможности протекания реакции ионного обмена пользуются правилом Бертолле:
Реакции ионного обмена протекают необратимо, если в результате реакции образуется
- твёрдое малорастворимое или нерастворимое соединение (осадок);
- легколетучее вещество (газ);
- малодиссоциирующее соединение (слабый электролит, в том числе вода).

Реакции обмена в водном растворе принято записывать молекулярными и ионными уравнениями. В молекулярных уравнениях формулы всех веществ записываются в молекулярном виде. В ионных уравнениях все частицы записываются в той форме, в которой они реально находятся в растворе:слабые электролиты, газообразные и нерастворимые вещества - в молекулярном виде, сильные электролиты - в виде ионов (катионов и анионов).

Для того, чтобы определить, насколько растворимыми являются продукты реакции ионного обмена, используют таблицу растворимости. Если в результате реакции образуется хотя бы одно малорастворимое или нерастворимое вещество, то реакция ионного обмена протекает практически до конца (необратимо).

Реакциями нейтрализации называют реакции между растворами кислоты и щёлочи, приводящие к образованию нейтральных продуктов - соли и воды. Фактически реакция нейтрализации протекает между катионами водорода и гидроксид-анионами, что приводит к образованию молекулы воды. Следовательно, реакции нейтрализации всегда протекают необратимо.

Алгоритм составления полного и сокращённого ионных уравнений:
1) Составить молекулярное уравнение реакции: записать молекулярные формулы исходных веществ и продуктов реакции, расставить коэффициенты в полученном уравнении.
2) С помощью таблицы растворимости определить наличие сильных электролитов.
3) Составить полное ионное уравнение: записать формулы сильных электролитов в виде суммы образующих их ионов (катионов и анионов) с учётом стоящих в уравнении коэффициентов; формулы неэлектролитов записать в молекулярном виде, отметив стрелочками выделение газа или выпадение осадка.
4) Подчеркнуть одинаковые ионы в правой и левой частях получившегося полного ионного уравнения.
5) Выписать в сокращённое ионное уравнение все формулы неэлектролитов и не подчёркнутые ионы с учётом стоящих перед ними коэффициентов.
Последнее изменение: Среда, 18 февраля 2015, 23:14