Химия и жизнь

Смеси веществ встречаются гораздо чаще, чем абсолютно чистые вещества. В природе индивидуальные вещества практически не встречаются. Поэтому для исследования свойств и применения веществ необходимо выделять их из смеси.
Для разделения смесей используются различные методы, основанные на отличии физических свойств веществ, образующих смесь ( плотность, растворимость, температура кипения, способность намагничиваться и т.д.):
1) отстаивание - для разделения смеси твёрдого нерастворимого вещества и жидкости или двух не смешивающихся жидкостей разной плотности.  Например, смесь песка и воды или смесь растительного масла и воды.Для разделения жидкостей используют делительную воронку. Для ускорения отстаивания можно использовать центрифугирование - разделение компонентов смеси под действием центробежной силы.
2) выпаривание - для выделения нелетучих твёрдых веществ из растворов.
3) перегонка - для разделения смесей, образованных жидкостями с различными температурами кипения.
4) фильтрование - процесс отделения твёрдых веществ от жидкости или газа при помощи пористого материала (фильтра), пропускающего частицы жидкости или газа, но задерживающего твёрдые частицы.
5) намагничивание - для разделения смесей, в состав которых входят намагничиваемые металлы (железо).

По внешнему виду смеси делятся на
1) однородные - смеси, в которых невозможно различить частицы разных компонентов. К однородным смесям относятся, например, истинные растворы.
2) неоднородные - смеси, в которых невооружённым глазом или с помощью увеличительных приборов можно отличить частицы разных компонентов.

В изучении химических свойств веществ, закономерностей протекания химических реакций и др. помогает лабораторное оборудование:
1) для хранения реактивов: банки и склянки из светлого и тёмного стекла (для веществ, не устойчивых к солнечному свету);
2) для приготовления растворов: колбы конические и круглые;
3) для проведения опытов: пробирки, химические стаканы;
4) для измерения объёма: мерные цилиндры, мерные колбы, мерные химические стаканы, мензурки, капилляры (пипетки);
5) вспомогательные инструменты: шпатели, пинцеты, ложки для сжигания веществ, стеклянные палочки, резиновые пробки, газоотводные трубки, резиновые трубки с грушей, фильтры;
6) вспомогательное оборудование: весы, лабораторные штативы, штативы для пробирок, спиртовки, фарфоровые чашки для выпаривания, ступки с пестиком, пробиркодержатели, тигельные щипцы, предметные стёкла, чашки Петри, магниты.

При обращении с веществами и оборудованием  необходимо соблюдать правила техники безопасности:
- во время работы на лабораторном столе не должны находиться посторонние предметы;
- в лаборатории необходимо работать в специальном халате, при необходимости использовать защитные очки и резиновые перчатки;
- запрещается принимать пищу в лаборатории;
- все опыты с ядовитыми и сильно пахнущими веществами проводятся в вытяжном шкафу;
- химические реактивы можно брать только индивидуальным шпателем или пинцетом;
- неизрасходованные вещества нельзя высыпать обратно в те сосуды, из которых они были взяты; излишки подвергаются утилизации;
- работы с едкими веществами (щёлочи, кислоты) необходимо выполнять в резиновых перчатках и защитных очках;
- сосуд с нагреваемой жидкостью нельзя закрывать пробкой; при нагревании пробирки следует использовать пробиркодержатель; нельзя наклоняться над сосудом, в котором происходит нагревание жидкости, отверстие нагреваемой пробирки должно быть отвернуто от работающего;
- при разбавлении кислот необходимо кислоту приливать к воде небольшими порциями при постоянном перемешивании;
- легковоспламеняющиеся жидкости и твёрдые вещества необходимо держать вдали от огня;
-при попадании кислоты на кожу необходимо промыть место ожога проточной водой в течении нескольких минут, а затем обработать 3%-ным раствором питьевой соды. При ожоге концентрированными растворами щелочей обожжённое место промывают проточной водой 2-3мин., а затем обрабатывают 1%-ным раствором уксусной или борной кислоты и затем снова промывают водой;
- при термическом ожоге необходимо охладить поражённое место под струёй проточной холодной воды и наложить стерильную повязку;
- при попадании реакцтива в глаз необходимо промыть глаз проточнойводой и обратиться к врачу.

Основные приёмы работы в химической лаборатории:
- Нагревание: нагревать можно только небольшие количества веществ (не более 1/3 объёма пробирки). В начале прогревают всю пробирку, а затем место, где находится содержимое. Нагревание проводят только в термостойкой посуде.
- Упаривание: проводится на водяной или песчаной бане.
- Определение запаха: при определении запаха,выделяющегося при реакции, нужно движениями ладони направить струю газа от отверстия реакционного сосуда к себе и осторожно вдохнуть.
- При работе со спиртовками: этиловый спирт заливают в резервуар не более половины его объёма,
спиртовку зажигают с помощью спички или горящей лучины;
запрещается перемещать горящую спиртовку;
гасить горящую спиртовку можно только с помощью колпачка.
Последнее изменение: Воскресенье, 12 апреля 2015, 14:28