Окислительно-восстановительные реакции.

Ряд химических реакций сопровождается переносом электронов от одних химических частиц к другим. Соответственно, происходит изменение степеней окисления этих частиц.
Реакции, сопровождающиеся изменением степеней окисления элементов, называются окислительно-восстановительными реакциями (или ОВР).
В ОВР всегда процессы отдачи электронов (окисление) сопровождаются процессами принятия электронов (восстановление).
Восстановитель - вещество, в состав которого входит элемент, отдающий электроны в ходе ОВР. При этом восстановитель окисляется.
Окислитель - вещество, в состав которого входит элемент, присоединяющий электроны в ходе ОВР. При этом окислитель восстанавливается.
В процессе окисления происходит повышение степени окисления элемента-восстановителя  (значение степени окисления элемента изменяется с меньшего на большее)
В процессе восстановления происходит понижение степени окисления элемента-окислителя  (значение степени окисления элемента изменяется с большего на меньшее).

Все реакции с участием простых веществ являются окислительно-восстановительными.
Неметаллы всегда проявляют окислительные свойства по отношению к металлам. При взаимодействии неметаллов друг с другом окислительные свойства проявляет неметалл с большим значением электроотрицательности. Менее электроотрицательный неметалл является восстановителем.

Некоторые кислоты (азотная кислота, концентрированная серная кислота) проявляют сильные окислительные свойства за счет элементов, входящих в состав кислотных остатков (азота и серы соответственно). Такие кислоты называют кислотами-окислителями в отличие от других кислот, проявляющих окислительные свойства за счёт восстановления катионов водорода.

Окислителями могут служить сложные вещества, в состав которых входят химические элементы в высоких степенях окисления.
Восстановителями могут служить сложные вещества, в состав которых входят химические элементов в низких степенях окисления.
Вещества, содержащие элементы в промежуточных степенях окисления, могут проявлять и окислительные, и восстановительные свойства.

В окислительно-восстановительных реакция всегда должен соблюдаться электронный баланс, т.е. число  электронов, отданных восстановителем,  должно быть равно числу  электронов, принятых окислителем.

Алгоритм составления уравнений окислительно-восстановительных реакций методом электронного баланса:
1. Записать формулы реагентов и продуктов реакции, т.е. составить схему химической реакции.
2. Определить степени окисления всех элементов, входящих в состав реагентов и продуктов реакции.
3. Найти элементы, изменяющие степень окисления в ходе реакции.
4. Выписать элементы, изменяющие степень окисления, указав процесс отдачи или присоединения электронов.
5. Найти наименьшее общее кратное числа отданных и принятых электронов и определить коэффициенты для окислителя и восстановителя, разделив наименьшее общее кратное на число принятых (для окислителя) или отданных (для восстановителя) электронов.
6. Поставит полученные коэффициенты в схеме реакции перед формулами окислителя и восстановителя.
7. Уравнять остальные элементы методом подбора коэффициентов.

Последнее изменение: Пятница, 10 апреля 2015, 10:48