Массовая доля элемента в соединении

Состав вещества отражается с помощью химических формул.
Химическая формула - это условная запись состава вещества с помощью химических знаков и цифр.
Число атомов каждого элемента в формуле отражается с помощью индекса - цифры, стоящей внизу справа от символа химического элемента. Индекс 1 не записывается.

Относительная атомная масса элемента - это величина, показывающая, во сколько раз масса его атома  больше 1/12 массы атома изотопа углерода-12. Относительная атомная масса элемента обозначается символом Ar и указывается в ПСХЭ в соответствующей клетке химического элемента. Для расчетов массовой доли химического элемента в соединении относительную атомную массу элемента необходимо округлить до целого числа, за исключением относительной атомной массы хлора (Ar(Cl) = 35,5).

Относительная молекулярная масса вещества  - это величина, показывающая, во сколько раз масса молекулы больше 1/12 массы атома изотопа углерода-12. Относительная молекулярная масса вещества обозначается символом Mr и рассчитывается как сумма масс всех атомов, образующих молекулу (формульную единицу).
Например, Mr(HCl) = Ar(H) * 1 + Ar(Cl) * 1 = 1*1 + 35,5*1 = 36,5.

Для определения массовой доли элемента в соединении необходимо найти отношение массы всех атомов данного элемента к молекулярной массе всего соединения. Результат может быть выражен в долях единицы или в процентах (для этого результат деления необходимо умножить на 100%):  w(Э) = Ar(Э)*n/Mr(соединения), где n - индекс соответствующего элемента.
Например, чтобы определить массовую долю кислорода в серной кислоте H2SO4 необходимо найти в ПСХЭ относительные атомные массы водорода, серы и кислорода (Ar(H)=1, Ar(S)=32, Ar(O)=16)  и провести расчет по формуле
w(O) = Ar(O)*4/(Ar(H)*2 + Ar(S)*1 +Ar(O)*4) = 16*4/(1*2 + 32*1 + 16*4) = 64/98 = 0,653 или 65,3%.

Для расчётов вы можете использовать не программируемый калькулятор.
Последнее изменение: Воскресенье, 12 апреля 2015, 12:09